Лого Prodoma

Расширенный поиск
Основные правила выполнения сварочных работ
  [Раздел: Разное по строительству / Дата: 5.2.12 17:51]


Строительство – это область деятельности, в которой есть место для применения различного оборудования, которое, казалось бы, никакого отношения к стройке не имеет. Но это только на первый взгляд. Так, например, при выполнении разных видов строительных работ полезным может оказаться даже токарновинторезный станок, а что касается сварки, то без нее вообще не обходится ни один строительно-ремонтный процесс. При работе с каждым видом оборудования очень важно соблюдать технику безопасности.

Как известно, в строительстве чаще всего применяется дуговая сварка, для ее осуществления необходим источник электрического тока, напряжение которого при переменном токе может составлять от ста восьмидесяти до двухсот вольт. На строительных объектах для проведения сварочных работ довольно часто сегодня используются мини-электростанции, но, осуществляя выбор мини-электростанций бензиновых, нужно обратить внимание на то, чтобы они были оснащены автоматическими системами отключения тока. Обычно они настраиваются так, чтобы после 0,5 – 0,9 секунды обрыва дуги подача тока на сварочный аппарат прекращалась. Также при выборе и эксплуатации источника питания для проведения сварочных работ очень важно помнить о том, что у человеческого тела тоже есть сопротивление, поэтому наиболее безопасное напряжение для него будет 12 вольт.

В технику безопасности проведения сварочных работ не входит пункт о том, что обязательно нужно работать на постоянном токе, но специалисты все-таки советуют при этом использовать именно его. Дело в том, что при сварке на постоянном токе образуется значительно меньше брызг, да и шов получается более тонким. Чтобы преобразовать переменный ток в постоянный, необходимо выпрямитель сварочный купить. Кроме всего прочего, при выполнении сварочных работ важно обратить внимание на то, чтобы токопроводящие кабели приборов были хорошо изолированы, а корпус источника питания сварочной дуги был заземлен. Также не стоит пренебрегать использованием в работе специальных систем, которые при холостом ходе прерывают подачу высокого напряжения.

Электродержатель также обязательно должен быть надежно изолирован, чтобы не произошло опасного контакта между его токоведущими частями и обрабатываемой деталью. Если вы работаете в замкнутом помещении, то помимо специальной одежды вам нужно пользоваться еще и резиновыми ковриками или носить калоши. Дополнительное освещение вам также понадобится. Рабочее место сварщика обязательно должно быть огорожено материалами, которые не поддерживают горение, а краска, которой окрашены стены рабочей кабины, должна быть матовой, потому что только она не отражает светового луча.

Во время проведения сварочных работ возможен риск поражения лучами электрической дуги, что вызывает ожоги глаз, для этого достаточно облучения, длительностью от десяти до пятнадцати секунд. Если оно будет воздействовать на незащищенные глаза дольше, то можно вообще потерять зрение. Именно поэтому во время сварки нужно пользоваться защитными очками или маской.

Нужно сказать, что при дуговой сварке, особенно на переменном токе, брызги расплавленного металла распространяются на достаточно большие расстояния, а это не может не вызывать возможность возникновения пожара. Чтобы не допустить распространение стихии, на рабочем месте сварщика не должно быть скопления материалов, применяемых для смазки, а также ветоши, которая легко и быстро воспламеняется.

Если при выполнении сварочных работ применяется карбид, то на рабочем месте обязательно должен быть углекислотный огнетушитель или сжатый азот, потому что только с их помощью можно потушить воспламененный карбид. А чтобы всегда можно быстро ликвидировать очаг пожара, рядом с рабочим местом сварщика должен находиться песок или вода, желательно, чтобы здесь был и простой огнетушитель.
 




Категории



О проекте |  Реклама на сайте |  Галерея интерьеров
© 2005-2016 Prodoma.ru - Все идеи интерьера на одном сайте.
Рейтинг@Mail.ru